首页  /  项目   /  景观  /  正文

重庆万科星光森林街角公园景观设计 | 纬图景观

阿丽塔 2019-09-27 来源:gooood
  • 项目名称:
    万科星光森林
  • 项目地点:
    重庆市渝北区照母山
  • 项目规模:
    5623㎡
  • 设计公司:
  • 委托方:
    重庆万科
  • 建成时间:
    2019年
  • 摄影师:
    河狸景观何震环 雪尔摄影唐曦

1967年5月23日,由美国第二代现代景观设计师罗伯特·泽恩设计,位于美国纽约53号大街的佩雷(Paley Park)公园正式开园。佩雷公园的出现标志着一种拓展城市生态空间的新型公园的诞生,从此选址灵活、面积小、离散性分布的小公园,见缝插针地出现在美国的城市公园系统中,成为当地居民户外生活的积极因素。

纬图在十几年的设计实践中,一直怀有这样的小小梦想,试着去做一些类似尝试——在拥挤的城市里开辟一处无界限的小型公园,以设计师精炼的笔墨,在城市里一个不经意的角落,创造一处当地居民流连的户外空间。

▼星光点点的城市公园

1.jpg

▼城市中的街角公园

2.jpg

这是一处市政森林公园旁的社区街角空间,5623㎡的L型地块。建筑在短时间内,是万科的住宅示范区,未来将作为社区幼儿园。毗邻森林公园,我们希望将街角的景观与城市融合共生,还原公园的日常情景。与业主方达成一致之后,我们决定在此处打造一个充满森林趣味的街角公园,并永久地开放给城市市民。

在有限场地中对于空间组织、设计元素、空间语言的巧妙落笔都不断的引发我们对于眼前这块街角地的深入思考。景观设计的根本目的是创造空间,因地制宜提供了一个适用性比较强的空间,小空间尤其如此,才能更好的服务更多的市民。

▼项目分层分析图

3.jpg

公园拥有两块较开阔的场地,一块是在两条道路交汇处的小广场,一块则是拐角过来的林下庭院。

▼道路交汇处的小广场

4.jpg

小广场的边界两面是城市道路,一面是建筑立面和幼儿园的围墙。景观设计利用围墙界面,形成一座开放的景观廊架,让市民可以随时停留休憩。围墙设计采用全透明玻璃面,将园内的景观完全展示,让园内外在视觉上连接互动,人们也因此而停留驻足。广场的中心,以石为主题,模拟近旁的市政森林公园里那些从泥土里生长出来的巨石,配以零星的苔藓和小草,让街区里的孩子可以在其间攀爬跳跃,追逐躲藏,体验游于自然的乐趣。

▼利用围墙形成开放的景观廊架,玻璃立面向行人展示建筑内景观

▼供人休憩的开放廊道

7.jpg

▼巨石赋予空间自然乐趣

8.jpg

▼廊道后的静水景观

9.jpg

▼水面上的怪石和植物带来自然之感

林下庭院由一片乌桕树和一个模拟的小山体以及一个“星光圆环”构成。乌桕林以4-5米的间距种植,以便林下的空间游人可以自由穿行,甚至孩子也可以奔跑嬉戏。模拟的小山体以森林公园拾级而上的台阶为元素,树木穿梭其间,小草从石缝中长出,一方面解决居住区围墙与小公园之间的视线落差,也形成了独特的视觉记忆和空间体验。

▼林下庭院鸟瞰

12.jpg

▼入口处的星光圆环

13.jpg

▼林下庭院生成过程

14.gif

星光圆环是场地设计的一个亮点。一大一小,一厚一薄的两个圆环,限定出公园入口的界面。圆环的顶点离地面6米,夜晚在空中形成一条星光密布的光带,穿行在乌桕林中,成为这个小公园的标志。大圆环的内侧为360°镜面,把怀抱其中的几株乌桕无限次的反射,形成无穷尽的森林意向。

▼一大一小两个圆环,外观轻盈

15.jpg

▼圆环内侧为镜面,反射树木

▼夜景,灯带与镜面形成丰富的视觉体验

建成之后的街角公园不动声色地屹立在街角,为来往的市民提供了片刻休憩空间的同时,也在不经意间发现城市的美,体会温暖的善意。

▼通向售楼处入口的步道

20.jpg

▼示范区前庭

21.jpg

▼从前庭看向天井

22.jpg

▼天井

23.jpg

▼景观细部

▼总平面图

28.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目