首页  /  项目   /  景观  /  正文

四川成都侠客岛花园岛庭院景观设计 | 門口建筑工作室

薇羽半央 2019-09-12 来源:archcollege
  • 项目名称:
    四川成都侠客岛花园岛庭院景观设计
  • 项目地点:
    四川成都
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2018
  • 摄影师:
    存在建筑

20190912_135153_000.jpg

▲ 建筑鸟瞰

侠客岛花园岛联合办公是基于成都花园饭店进行的改造,在整个花园演变过程中,我们用抽丝剥茧的考古式发掘,探讨花园的前世今生,既不想破坏它演变的痕迹,也想保留它最初的气质——“改良”的方法明显优于大拆大建的“革命”。

▲ 轴测图

▲ 近景鸟瞰

基于业主有限的预算及其不允许改动场地的要求,我们决定采用“最低介入”的方式。 仅以“回廊”为基本元素。回廊借用场地原有路径,重建并延长过去的临时连廊,新建回廊避开了庭院中的所有的水石花树。将原酒店大堂改为茶室,回廊起点与终点均是茶室,最终构建出“疏密得益,曲折尽致,眼前有景”的庭院景观。

▲ 回廊

▲ 茶室

回廊构造为轻质钢结构,细柱,反梁,地面均采用深灰色氟碳漆喷涂,相同的材料消减了物质属性,构建出超越物质感受的巡游路径。回廊避开了庭院中的所有的水石花树,构建出“疏密得益,眼前有景,曲折尽致”的园林景观。因沿线中山石、花木的不同,我们将回廊局部变形、放大,形成可停留休憩的节点,使在庭院中的“动观”、”静观”成为可能,将一个观赏性的庭院变成一个可以分享,交流甚至恋爱的地方空间。

▲ 回廊细柱

20190912_135153_012.jpg

▲ 水榭

20190912_135153_013.jpg

▲ 水榭与亭

20190912_135153_014.jpg

▲ 水榭看内街


▲ 三止榭

▲ 三山榭

花园岛庭院是联合办公的公共服务区,是以“当代园林”的形式存在的,设计一个“园林”并非我们的初衷。我们的初衷是构建日常生活与诗意情景的重叠,这恰恰与中国古典园林的精神一致,得到一个相似的空间氛围也就顺理成章了。

20190912_135153_020.jpg

▲ 晚上的小剧场

20190912_135153_021.jpg

▲ 晚上的一叶亭

▲ 内街

20190912_135153_025.jpg

▲ 灯具

20190912_135153_026.jpg

▲ 平面图


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目