首页  /  项目   /  景观  /  正文

河南大河宸院景观设计 | 奥雅设计

奥雅设计 2019-06-20
原创
  • 项目名称:
    河南大河宸院景观设计
  • 项目地点:
    河南郑州
  • 项目规模:
    40163㎡
  • 设计公司:
  • 委托方:
    河南中创置业有限公司

“形式只是对事物之间不同点的认识,从中取走一点,形式也就毁掉了。设计是一种练习,或是由认识形式而构成实体。”

——路易 · 康

意境是功能的诗意的表达,氛围定性空间,体验感及系统性缺一不可。一即一切,一切即一。

——李宝章

融创·瀚海大河宸院 坐落在郑州市惠济区大河路与天河路交叉口西北侧,毗邻中国大运河索须河段,惠济区曾是繁华的运河枢纽,穿越千年古时光,惠济桥见证了运河兴衰、朝代更迭。

20190619_150742_024.jpg

该项目占地30000㎡,十年后将作为郑州市民的城市展览空间使用,景观设计的最初立足点便强调空间的开放性与包容感,强调建筑与景观的完美共生,强调景观与时间的共同生长,这是一个永久性的未来服务于公众的文化景观。

20190619_150742_025.jpg

表达诗意——开放

围墙消失,建筑与景观从来就不应该有明确的边界。

景观空间完全的开放,运用现代的简洁线条及形式感,对传统的园林步移景异的空间特质再整理、再演绎,诗意地表达出建筑与景观共融共生的空间体系,从而获得景观更加宏大及自由的空间。

体验意境——延伸

艺术源于仪式,仪式源于空间。

大水面的设计拉伸了空间的尺度,为场所赋予多一重的维度,水中的倒影使得空间向下层延伸,可以更多体验场所的意境。建筑幕墙竖向线条与景观水面无缝衔接,面无波澜,内里壮阔。

阅读历史——材质

运河的文化传承千年,蚀刻在这片土地上,无法被书写,只能挖掘。

土地上的材质,是河洛大地历史的最好诠释。翻涌的绿地、厚重的青石,宛如历史长卷,一草一木,一砖一石,虽无文字却写满了流淌的故事。这就是“文化的自信力”。

平湖烟雨,岁月山河

20190619_150742_040.jpg

前场空间设计,用最直接的方式将景观向入口展开。使人在踏入前场时,得到宏大的空间体验。大尺度的水景仿佛给天空和建筑增加了一床明镜,所有的空间景致增加了向下延伸的空间维度,在这里,景观与建筑互为补充,浑然天成。



场所中有两座桥连接到建筑的两个主入口。景观与建筑简单直接的沟通,如同历史与现代的对话。建筑的线条从这里延伸向大地。

20190619_150742_045.jpg

艺术空间,仪式体验

20190619_150742_046.jpg

建筑边界的体验步道,‘桥’与‘船’是空间的主题。既满足了功能的需求,又暗合运河的文化底蕴。隐喻和象征的手法,为空间赋予仪式感。

丰富的.webp.jpg

曲线与直线的交叉重叠,丰富了空间的维度,为体验路径·创造更多可能性。

起伏的地形顶部高点经过反复推敲和实验,确定为1.5M,不仅可以有效的分隔空间,丰富景观天际线,且不阻碍成人视线,分隔空间之余,并不产生封闭的隔离感。

体验步道选用有树中活化石之称的银杏树,结合古朴的青石坐凳,奠定具有历史感的基调。四季的不同色彩体验,又为古老的土地赋予时刻更新的故事,仿佛延续千年的影片,每一帧都是不同的画面。

步道尽头以船形雕塑来聚焦收尾,运河文化在此延伸,脱离水面。

场景互动,视觉盛宴

20190619_150742_054.jpg

相较于注重表现文化与形式的正面空间,展馆后部的庭院更希望营造一种放松的氛围。圆形的水台缓和了建筑的转折线条,给人包容和舒展的视觉体验。刚与柔互为因果,和谐共生。

多功能草坪不仅是游憩的场所,更给夜幕电影提供了一个最佳剧院。这是一处草坪,一处市民公园,一处表演的舞台,每个人都是观众与演员,或躺或卧,或行或站,用感受来演绎新的生活。

传承千年的大河文化,洗去了所有繁复的装饰和细节。

本案的设计从手法上和材质应用上都保持了高度的克制,用化繁就简的精神与厚重的历史底蕴对话。正如同场地中的主材青石,虽不加雕琢刻画,其本身的质感和纹理已经饱含着沧桑的细节,于粗放中见细腻,简约中见设计。

大河宸院,静卧于大运河畔,使河岸在大地上延展。虽然凝固,但又在时间的长河中自由的流淌,在青葱的原野上自信的生长。



版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


打赏
  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目