首页  /  项目   /  景观  /  正文

重庆濑溪河生态体育公园 | 上海天华园林景观有限公司

糯米团子 2019-05-08 来源:archcollege
  • 项目名称:
    濑溪河生态体育公园
  • 项目地点:
    重庆荣昌区昌州街道玉带路91号
  • 项目规模:
    50000㎡
  • 设计公司:
    上海天华园林景观有限公司
  • 委托方:
    金科地产集团股份有限公司
  • 建成时间:
    2019
  • 摄影师:
    霍秀(叁山影像),熊欢

20190508_111241_000.jpg

▲体育公园社区活动中心 摄影:霍秀

20190508_111241_001.jpg

▲社区活动中心 摄影:熊欢

濑溪河生态体育公园作为重庆荣昌区滨河马拉松的终点站,濑溪河畔第一个开放的社区公园,它承载着举办体育活动仪式的同时,也服务于周边社区日常活动的需要。基地位于生态优良的濑溪河畔一个自然驳岸处,东侧紧邻生活片区,南侧为银昆高速,基地自身有12米的高差,这些都为场地提供了多高程空间上的观览体验。

20190508_111241_002.jpg

▲项目鸟瞰 摄影:霍秀

20190508_111241_003.jpg

▲公园主入口 摄影:霍秀

设计旨在不破坏原有场地自然生态环境的前提下,需要解决以下几个问题:满足市政道路至河边的可达性,解决活动空间在夏日中暴晒的不适感,削弱使用者对场地巨大高差的感受,营造满足多种活动需求场所的同时让新的景观与整个场地紧密的生长在一起。

20190508_111241_004.jpg

▲项目鸟瞰 摄影:霍秀

20190508_111241_005.jpg

▲生成动画

20190508_111241_006.jpg

▲生成动画

于是设计选择了在场地上进行切割的方式,一方面利用场地本身的高差来制造通道和活动空间,一方面通过东北——西南方向切割的地形引入北风,加上环绕的水杉密林,让整个场地形成一套自己的降温系统。

20190508_111241_007.jpg

▲项目鸟瞰 摄影:霍秀

20190508_111241_008.jpg

▲顺应地形高差的曲折通道 摄影:霍秀

20190508_111241_009.jpg

▲水杉林 摄影:熊欢

20190508_111241_010.jpg

▲设计生成

转折的道路也衍生出沿途的活动场地,从立面翻转而上的巨大悬挑创造了下方阴凉的休憩空间,同时也提供了上方一处观赏濑溪河全景的平台。

20190508_111241_011.jpg

▲曲折的园路 摄影:熊欢

20190508_111241_012.jpg

▲悬挑休憩空间 摄影:熊欢

20190508_111241_013.jpg

▲悬挑结构

沿着切割的水面一边通往社区活动中心一边也连接了依势而生的下沉剧场。每处功能空间都由几何形草坡自然地间隔开,使得每一处转角都形成不同尺度的活动场所,激发使用者不同的行为活动。

20190508_111241_014.jpg

▲水景及雕塑 摄影:霍秀

20190508_111241_015.jpg

▲切割的镜面水景 摄影:霍秀

20190508_111241_016.jpg

▲镜面水景及雕塑 摄影:熊欢

20190508_111241_017.jpg

▲雕塑细节 摄影:霍秀

20190508_111241_018.jpg

▲下沉剧场鸟瞰 摄影:霍秀

20190508_111241_013.jpg

▲下沉剧场及几何草坡 摄影:霍秀

耐候钢板包裹了整个场地中的几何空间,随着时间的推移,材料与公园一起演变,与环境一并生长,和公园里的折痕一同变成场地不可分割的一部分。公园将城市生活引入自然中的同时,也将社区与濑溪河编织在了一起。

20190508_111241_019.jpg

▲平面图


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目