首页  /  项目   /  景观  /  正文

上海书桌花园景观设计 | 大观景观设计

爱与自由的灵魂 2019-03-26 来源:gooood
  • 项目名称:
    上海书桌花园景观设计
  • 项目地点:
    上海市东明路300号
  • 项目规模:
    300平方米
  • 设计公司:
  • 委托方:
    上海市实验学校
  • 摄影师:
    金笑辉

在上海市实验学校(SES)校园真正的心脏位置是一处正方形的庭院,被教学楼、综合楼、图书馆和连廊等建筑围合。与附近阳光工作室以及梯田中庭等高人气的空间相比,这处封闭式的绿地形成了强烈的反差。

▼庭院鸟瞰

1.jpg

现状庭院中类似篮球场的路径也有些令人费解:除图形外,没有太多作用。既起不到交通联系的作用,也支持不了更多的活动。转换到普通视点观察,甚至连图形都不大看得出来。10年前种下的绿化如今虽然茂盛,但已经显得有些杂乱,几乎从各个角度都遮挡了视线。还不止此,贴边矮墙和栏杆又加设了一道隔断,使得整个庭院与周边的关系更加剥离。与庭院一墙之隔的综合楼一楼大厅就更不用提了,可能也是觉得绿化面貌不佳,朝向庭院的落地玻璃上干脆全部贴上了海报,严实密闭。

▼庭院原貌

2.jpg

改造后的庭院,采用了全通透的设计,四周均可进入,内部也能停留。综合楼一楼大厅内与对面的教学楼的视线联系被建立起来,校园空间的整体感得到显著提升。整体打开后,通过交通空间的置换合并,拓展出书架和工作台组成的非正式学习空间,满足了更多学生的使用需求。

▼动线分析

3.jpg

▼树桌花园概览

▼树桌与大厅

6.jpg

新的庭院以树木和桌子为主要元素,被称为树桌花园。保留下的11棵树木都是非常普通的品种,一点都不名贵。但是经过多年的生长,已经形成了绿意盎然的上层覆盖,延续这个元素,也是在延续校园的记忆,同时也是对绿色的尊重。

▼保留下的11棵树木形成绿意盎然的上层覆盖

作为整个花园最重要元素的树桌,看似自由随机的外型,实际上也是分析推导出的。规模按照一个40人班级的课桌尺度演变而来;定位依照树干点位环绕放置;间距与空隙则与周边建筑接口与通道对接。

▼树桌细部

10.jpg

▼树桌依照树干点位环绕放置

11.jpg

树桌花园带来了SES第一处室外的非正式学习空间。与室内或半室内空间比起来,这里拥有更开放的环境氛围,有更便捷的步行体验和更绿色的自然景观。树桌花园鼓励老师和学生们的自由使用,拓展出原有庭院所不具备的功能。

▼树桌花园为校园带来了开放的户外学习空间

▼从大厅看树桌花园

15.jpg

▼走廊改造后紧邻树桌花园

16.jpg

▼复合型学习空间

17.jpg

在平常时分,树桌花园对SES来说是一片绿色的充满诗意的存在,安静地陪伴着老师和学生们,当各种活动融入,这里瞬间成为充满活力的校园中心。树桌花园没有围栏,没有出入口,没有固定的座位,也没有繁琐的使用规则,有的只是尺度适宜的台面和平整的场地空间,鼓励各种充满想象力的多样化使用。

▼树桌花园成为充满活力的校园中心

20.jpg

和雨水花园类似,除了保留所有原生树外,树桌花园也采用了全透水地面的生态设计,雨水可以全部渗入地下,同时也减少地面湿滑。考虑到建筑内外平接的地坪,为防止暴雨期间雨水倒灌入室内,全区采用了线形排水系统。对比2015的庭院和2018的树桌花园,上层的绿化覆盖几乎一样,甚至更茂盛了些。然而下层空间却由缺少互动的图案型绿地转换为充满活力的友好型空间。其中的改与不改,变与不变,很好地传递处出空间有机更新的要义。

▼2015的庭院和2018的树桌花园

21.jpg

▼秋季的树桌花园

22.jpg

▼场地平面图

23.jpg

▼平面图

24.jpg

▼树桌原理图

25.jpg

▼树桌推导过程

26.jpg

版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

3

发表评论

热门评论

相关项目