首页  /  项目   /  景观  /  正文

北京中信金陵酒店景观设计 | 无界景观工作室

Goddess 2019-03-20 来源:无界景观工作室 住区杂志
  • 项目名称:
    北京中信金陵酒店景观设计
  • 项目地点:
    北京平谷区
  • 项目规模:
    9hm²
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    上海园林(集团)有限公司北京分公司
  • 建成时间:
    06/2015
  • 摄影师:
    耿毅军

微信图片_20190320150418.jpg

项目区位依山傍水,建筑设计希望整个建筑群落能够如磐石般错落叠置于山坡上,背山环抱一汪湖水,构成依山观水之势。整个酒店分为山下的运动休闲区、山腰间的主体建筑群及山顶的高级套房区。在将北侧水库中的湖水引入后,最大化了湖景。景观设计延续了建筑设计方的设计理念,同时更加重视周边自然环境与建筑之间的关系,使景观以“无我”的状态存在其中,利用原生优越的自然环境,酒店及周边景观共同突出“游山、玩水、画中游”的设计理念。景观设计方尊重建筑的设计手法,同时融合自身的设计理念,将建筑中的室外疏散楼梯、挡土墙、室外平台、院落等功能性载体景观化,以融合于大环境为特色,与步行系统串联而成系统的游赏路线

微信图片_20190320150424.jpg

设计中更加重视建筑、景观及自然环境三者之间的衔接与画面感。高级套房区与主体建筑呈夹峙之势,其间有水池倒影蓝天白云、青山绿草与建筑,一桥从池上掠过,几道景观挡墙从建筑两侧延展出来,起落间插入远边的树林绿坡,跌水从墙间流淌而出,造成建筑自山间自然生长而出的视觉效果。

微信图片_20190320150428.jpg

主体建筑北入口两侧有台阶可至各层屋顶花园,散落在建筑夹缝间的花园形成不断变化的空间片段,这些片段延续着周边建筑的语言形式。木地板沿建筑的轮廓线从地面掀起,形成折面,组成挡墙、花池、树池及座椅,使游人远离危险地带,聚拢在安全且视觉良好的区域。

微信图片_20190320150431.jpg

建筑两侧的客房区臂展至山腰两端,将两端各层的室外疏散楼梯拆解消散于山坡间,与挡土墙及植被组成山地花园,同时依照山、水、建筑及周边环境的视线关系形成不同视觉场景的景点与观景点。

微信图片_20190320150434.jpg

由于项目涉及从山地到水边多样化的环境,为了还原并构建良好而丰富的生态系统,设计不再仅限于短时间对现场的设计及调整工作,在对场地内湿地、中风化岩和微风化岩的水土保持及生态修复、地被野花演替及优化、山体排水和雨水利用等多方面进行了长期的跟踪研究,同时对于现场地形的塑造,硬景的形式与位置,苗木与种植点的选择也做了重点推敲,最终确保了整个设计在人工与自然间自然地衔接与转换,浑然一体。


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。
投稿邮箱:
contact@landscape.cn
联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目