首页  /  项目   /  其他  /  正文

上海世博公园装置设计 | 一本造建筑工作室

暗黑者 2019-06-17 来源:gooood
  • 项目名称:
    上海世博公园装置——不确定的回忆
  • 项目地点:
    上海
  • 设计公司:

“不确定的回忆”是在2017上海香蕉娱乐嘉年华中展出的临时装置,由建筑师李豪与艺术家朱剑非共同创作。装置位于黄浦江边的上海世博公园。世博公园曾是为上海世博会规划的场地,临近奔驰-梅赛德斯中心与世博源商业区。但是由于公园的空旷和黄浦江的强风,这里平日少人驻足,缺乏活力。由于搭建时间仅仅七天,且在展览结束后需要拆卸后运送至其他地区巡展,装置采用了一种广泛运用于管道吊挂的型钢系统,仅依靠预制的三维型钢构件与螺丝即可完成组装,展览完成后可迅速拆卸回收。建筑师从一个普遍的长方体形式中发掘感性的特质,借助丝线与光线的相互作用,打破世博公园匀质均一的空间,让这片小广场成为引人驻足与探索的地方。

▼装置鸟瞰图

20180711_145958_030.jpg

白天,强烈的日光反射令阳光板首先凸显了自身的形态,视线不再寻求穿透而是停留在表面,阳光板成为了被看的对象。装置内部共使用了超过12千米的丝线,随着风力微弱地颤动,在日光下呈现四种渐变色彩;恰当的密度带来了半透明感,成为自然光的过滤器,延滞了视觉向着内部的匆促穿透。垂直错叠的透明阳光板构成了装置的立面,让不同时段的日光更加柔和,多重光影交错。在装置内,结构体以彻底的线性形态服务于空间。双层垂直错叠的阳光板与外部立面拉开距离,共同构成复合界面,改变了阳光板均一的透明度,又保有了材料透明质感的残痕。

▼装置外观

20180711_145958_031.jpg

▼双层垂直错叠的阳光板与外部立面拉开距离

20180711_145958_032.jpg

Installation9-960x661.jpg

入夜,艺术家小非设计的灯光互动程序改变了丝线的色彩,光色随着人在装置中的移动而改变。这些细微的变化带来了丰富的视觉效果与身体经验。装置内的灯光被复合界面反复折射,形成戏剧性的色彩变幻。阳光板捕捉着两边的光与活动,揭示又模糊了影像的次序,半遮半掩地呈现着内部世界,如同一个模糊梦幻的皮影装置,上演着不同的故事,成为一个瞬息万变的光的雕塑。

▼灯光互动程序改变了丝线的色彩

人们行走的路线被柔软的丝线限定,看似宽阔的装置内部实际只提供了一条明确的路径通向终点;光线经过丝线与阳光板的折射和过滤,在装置外部呈现复杂的变化,色彩被微妙地扭曲,真实的色彩永远无法被感知。

▼丝线限定了一条明确的路径

随着越来越多的项目依赖于数字技术与复杂的施工工艺,大规模建设的城市建筑也往往表现出对标准技术的直接复制。而一旦普遍,原本诗性的技术形式就逐渐丧失了建构能力。在“不确定的回忆”装置中,建筑师希望依靠基本的建筑工具与材料挑战无处不在的对技术的过度依赖。

▼戏剧性的色彩变幻

▼阳光板细部

展览期间,共有超过六万人参观了“不确定的回忆”,这里也成为了嘉年华乐趣十足的拍照圣地。

▼装置成为了拍照胜地

20180711_145958_041.jpg

▼装置轴测图

20180711_145958_042.jpg

▼装置结构平面图

20180711_145958_043.jpg

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目