首页  /  项目   /  其他  /  正文

巴黎环路下的废品分类中心

admin 2017-02-07 来源:谷德设计网
  • 项目名称:
  • 项目地点:
    巴黎
  • 项目规模:
    1,400sqm
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    DATA

废品分类中心所处的城市区域因占据了其街区大量面积的市场、屠宰场、飞机库、加油站与停车场等工业功能而受到了不少关注。在过去的三十年中,工业活动的衰落与迁移推动了这片城市街区的更新,而诸如来自屈米的拥有26个红色构筑物的拉维莱特公园、Christian de Portzamparc设计的音乐城以及不久前让·努维尔设计华丽精巧的巴黎爱乐厅等不少在其时看来胆大妄为的建筑皆落户于此。

项目位于一个已改造的环岛处,环路上抬形成桥梁,四车道宽的两侧道路十字相交,电车垂直于环路方向呼啸而过,而道路的下方还隐藏着车行隧道。这片被包围的场地在各种交通流线的交汇处占据了极为重要的位置,不仅视野良好,而且极为方便到达。而为了与其环境相协调,在传统意义上让人唯恐避之不及的废品分类中心被设计成了一个正如其街区内其他建筑一般大胆却而又极富魅力的新空间。占地1400平米的精巧体量被交织的道路环绕,恍如盒子中的一颗明珠。

白色砖块砌筑而成的围墙蔓延35至40余米,划出一道道微微外扬的弧线,分隔了废品分类中心与外部环境。洁白而轻盈的体量让过往的行人不禁好奇靠近,似乎鼓励着他们带上自己家中的废品前来分类处理,同时也建立起巴黎与其外围环路,行人与交通的联系,赋予了公共设施另一层魅力。

通透的瓷质砖块泛着微光,仿佛在车水马龙的环路下方形成了一条流动的银河,这个极为受限的小小项目在满足了其基本功能的同时,成为了一个名副其实的小小宝藏,让昨日的废弃之物成为了明天的可用资源。

坚固而轻盈 Resistance and lightness

废品回收中心的围墙坚固十足,减轻了飞速行驶的车流对内部空间的影响,却又轻盈通透,降低了对来往行人的压迫感。白色的瓷质砖块错落而立,在立面上形成了交错的纹理。3.3米高的墙体将一切干扰都隔绝在外,但同时玻璃砖又丝毫不会阻挡光线与人们好奇的视线。白天不断变化的太阳光线与夜晚车流明亮的灯光经过反射与折射,焕发出明灭而千变万化的光影效果,也让墙体与城市环境产生了呼应关系。在内,混凝土与镀锌钢板打造的空间容纳着大量的处理与分类设备。而绘于地面的标示则引导着公众、工作人员与车辆各行其道。

废品的二次生命 Garbage gets a second life

如今,为循环、回收、再利用与升级改造而存在的回收仓库遍布法国各地,这也意味着废品的二次利用已成为人们生活的一部分。而为了保障每一位市民的经济与生态利益,废品分类中心将免费向公众开放,并包括以下设施:

_开放空间:人们从高处平台将废品丢入下方平台处的3.5×7米的箕斗中
_包括厨房与卫生间的封闭式员工办公空间
_分别用于放置危险性废弃物、家用电器与可再利用丢弃物的空间
_城市商用车辆的清洗处

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目