首页  /  项目   /  其他  /  正文

拉脱维亚感官公园里的人行步道与观景平台 | Didzis J

糯米团子 2019-11-22 来源:gooood
  • 项目名称:
    拉脱维亚感官公园里的人行步道与观景平台
  • 项目地点:
    拉脱维亚共和国
  • 项目规模:
    1830 m2
  • 设计公司:
  • 建成时间:
    2019
  • 摄影师:
    Eriks Bozis

本项目位于瓦尔米耶拉市(Valmiera)的感官公园(Park of Senses)内,其目的是通过一个步道将游客们引至Gauja河边,并为他们提供一个舒适的河畔观景平台。

▼人行步道和观景平台鸟瞰图远景

1.jpg

▼人行步道和观景平台鸟瞰图近景

2.jpg

随着人们的深入,100米长的人行步道在铺面材料的选择上逐渐由碎石沥青变为木材,并在靠近河边的位置上形成了一个圆形的观景台。

▼人行步道和观景平台轴测图

3.jpg

▼人行步道和观景平台俯视图,人行步道在铺面材料的选择上逐渐由碎石沥青变为木材

4.jpg

▼人行步道和观景平台鸟瞰图

5.jpg

▼河畔的圆形观景平台

6.jpg

▼观景平台近景

7.jpg

观景平台后方的入口区域设置着一个休息区。长凳如同浮雕一般从步道周边的弧形墙面上伸出。值得一提的是,这道弧形的墙面能够在视觉上将平台休息区与平台后方的步道空间分隔开来,从而为休息区内的游客们提供了一个私密的观景空间。

▼观景平台休息区座椅结构图

8.jpg

▼观景平台外观,设有一道弧形墙体

9.jpg

▼弧形的墙面在视觉上将平台休息区与平台后方的步道空间分隔开来

10.jpg

▼平台后方入口处的长凳如同浮雕一般从弧形墙面上伸出

▼平台后方长凳休息区细节

13.jpg

在观景平台前方靠近河边的地方,空间的边缘自然升高形成长凳,不仅创造出一个河滨休息空间,更在视觉上营造出出一种自然的过渡效果。

▼观景平台前方靠近河边的长凳休息区

14.jpg

▼平台的边缘自然升高形成长凳

设计团队将步道和平台架空于地面之上,使其成为了自然景观的一部分。从地理位置来看,这二者皆位于公园的洪水区内,平均每隔十年,它们就会被洪水淹没一次。平台采用由49根松木框架构成的承重结构,局部辅以混凝土板。出于对安全的考虑,圆形观景平台在尺寸的设计上遵循了急救车的转弯半径。平台的上表面则铺设着经过防滑处理的落叶松木板。

▼人行步道和观景平台结构图

17.jpg

▼人行步道和观景平台夜景,步道略微架空于地面之上

18.jpg

▼平面图

19.jpg

▼南立面图

20.jpg

▼东立面图

21.jpg

▼剖面图

22.jpg

▼剖面图

23.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目