首页  /  项目   /  建筑  /  正文

上海愚园路创邑Space办公空间建筑设计 | 予舍予筑

雨半青荷 2018-09-18 来源:archdaily
  • 项目名称:
    上海愚园路创邑Space
  • 项目地点:
    上海
  • 项目规模:
    1900.0 平方米
  • 设计公司:
    予舍予筑
  • 建成时间:
    2018

创邑Space | 愚园位于愚园路546号,整个园区均被改造为联合办公空间,予舍予筑受委托对其中的1、2号楼进行建筑和室内改造。整个园区由1~11号楼组成,由于建造年代不同,设计语言杂乱,空间无序列感。1、2号楼是上海市文物保护单位,位于整个园区的中心,建筑面积约1900平方米,是20世纪初中国著名银行家孙衡甫的旧居,曾被称为“孙家花园”。这些房子见证了“魔都”曾作为“东方巴黎”的歌舞升平和灯火辉煌,随即又在时间的流转中褪化为一段历史,某个符号,一处空间场所。因此,我们觉得空间改造是我们与历史的某种对话,通过与百年前生活此处的人物和他们所使用的物品交流,将他重新置于现代的语意中,诉说其独特的历史。

35.jpg

思考—新与旧,”破”与“立“

虽然两栋建筑的外立面风貌保存较好,但内部几经易主,风格元素杂糅,空间无序列感。改造前,它是上海计算技术研究所,整体空间按照国有企业的管理体制所需被切割成了一个个小的科室,与当下共享办公空间的理念所代表的办公方式相去甚远。因此,从功能的角度来说,我们需要在新与旧之间的“破“与“立”中完成这场时空对话,实现美学与功能的精准平衡。

25.jpg

新的建筑空间不仅要满足入驻单位和个人相对独立安静的办公空间,同时,在公共空间的部分动线要尽可能流畅,空间开阔,以满足人群聚集的活动所需和社群关系塑造及沟通强化。

1号楼GIF.gif

通过由外而内的延伸,我们首先把贯穿三层空间的法式雕花木质楼梯“挖“出来,明确了整个空间流线,而所有办公区域则依窗格而设,让阳光、空气、植物气息流进来。为了保证空间整体的连续性,我们尽可能不去打破,不去增加无谓的修饰,不过分强调风格造型,而是通过材料、色彩等设计元素的变化去区分空间的功能。

7.jpg

时间和空间的对话

在二层的公共空间,在把多余的石膏板隔墙及吊顶拔除后,这栋百年历史建筑的基础构造得以窥见,把这个混凝土框架按照它不加修饰的样子裸露在外面,造成一种时间和空间的对立,以一种历史的疏离感提醒着往来其中的人,时间如斯流逝,历史揭示真相,而建筑也许和人类的想象一样不朽。

18.jpg

现代与古典共生

在软装配饰上我们更强调艺术性与洋房的意味。设计运用铜、石材、玻璃、绒面等材质,以简洁而又复古的方式去表现,与洋房保留下来的精致细部形成强烈的反差,同时又能够互相协调,营造了现代、艺术、稀贵,古典的空间感受。

2号楼GIF.gif

10.jpg

柯布西耶式灯具的现代对应马赛克的古典;石库门的厚重沉稳对应铜金属的灵活多变;罗马圆拱式的经典弧线对应“一”字线条的灯光,每一处看似冲突的对立却是一种和谐的共生,似乎有意让人思索:尽管百年间建筑和人类生活方式发生了颠覆性的变化,但这一切促成的是更加模糊的边界,更加多元的风格以及更自觉的自我和空间意识。

19.jpg

在联合办公的狂潮之后,许多人都在重新审视自己的工作方式和办公环境,予舍予筑当然信奉以人为主的空间塑造,但也坚持好的设计能够改变或者促进人们改变一些生活习惯的陋习。

如是沿着盘旋而上的法式楼梯,坐在精致的雕花壁炉之前,或是在窗外洒下的绿色树影之中思考,会不会投入工作多一些,幸福感更高一点?

4.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目