首页  /  项目   /  建筑  /  正文

南京高淳苏皖交通枢纽中心一期建筑设计 | BAU

小清欢 2018-08-10 来源:gooood
  • 项目名称:
    南京高淳苏皖交通枢纽中心一期
  • 项目地点:
    南京
  • 项目规模:
    20,000平方米
  • 设计公司:
    BAU
  • 施工单位:
    中铁上海工程局有限公司
  • 委托方:
    南京淳科实业发展有限公司
  • 建成时间:
    2018年
  • 摄影师:
    舒赫

高淳镇即将由轻轨和高速公路联通南京,缩短50分钟的行程将会促进商业的发展和人口的增长。新建火车站位于该镇规划中的北部增长区内的新商业中心,它将与新的城际巴士站及本地巴士枢纽相结合。预计到迷人的湖区和慢城区域游客数量增长,枢纽中包含了一个旅游会展中心。

▼建筑外观

1.jpg

▼建筑入口

2.jpg

▼入口细部

3.jpg

▼入口灰空间

4.jpg

▼立面细部

5.jpg

时空结

该建筑坐落在高淳的四种城市交通系统的众多交叉口之一:火车、公共汽车、私家车、步行网络之上下。它不只是毗邻这些系统,不是侧线。并且它不只是坐落在路线终点——它不是终点站。它既是四种不同系统的连接和隔离,又是一个将物体和事件分开的精细的时空结,从而避免了火车、公共汽车、汽车和行人之间的碰撞。

▼建筑西侧入口&通往公园的廊桥

▼建筑南侧入口&轻轨轨道

8.jpg

分离流

地下停车场为行人提供进出车辆的通道。一楼供步行和进出巴士、私家车和出租车的紧张共存。在这一层也有行人在二楼的火车站台之间来回,除了火车本身外,所有的东西都存在于这个高度紧张的楼层。二楼是行人步入列车月台及列车抵达离开的地方。

▼建筑一层,供行人、进出巴士、私家车和出租车使用

9.jpg

▼楼梯

10.jpg

▼楼梯细部

11.jpg

两片海洋

比起抑制地面层复杂的动线需求,BAU接受它们,将本案理解为两片海洋:一片沥青(供公共汽车和汽车)的海洋;和一片石面路(供行人)的海洋。两片海域都是连续的,两个海域都有建筑、停车场和植被作为点缀其中的岛屿。这两个明确地表现了地面循环系统不仅清晰而安全,从本案或附近的建筑看来在视觉上也非常强大。

▼二层轻轨站

12.jpg

▼轻轨候车室

13.jpg

基础设施和动力学

本案探索基础设施和动线的影像和诗意。公共汽车站是一个宜居的、稳定的(但非静止的)基础设施——一座横跨越沥青海的桥梁。相较之下,火车站是大型的视幻艺术作品。这座建筑横跨铁路线,跨越在石板路海和沥青海的两边。各种功能元素都沿着铁路线延伸开来。这些个小元素的组合被一个单一的大规模雕塑包裹着,一系列不同长度的动态叶片,速度会使它产生一个动态的帷幕。这些叶片被切割后用来留出入口和出口,也将保护建筑物室内免受来自东、西晒太阳的热量。

▼效果图

14.jpg

15.jpg

▼分析图

16.jpg

▼轴测分解图

17.jpg

▼总平面图

18.jpg


版权声明:本文转载自谷德设计网,版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目