首页  /  项目   /  建筑  /  正文

曼谷吞武里区The Key Sathorn公寓居住区景观设计

admin 2016-03-08 来源:谷德
  • 项目名称:
  • 项目地点:
    曼谷
  • 摄影师:
    XSiTE Design Studio
  The Key Sathorn – Ratchapreuk位于曼谷吞武里区,是一个拥有超过800个公寓的居住小区,由三座公寓楼和一个停车场组成。这里闹中取静,交通便利,离曼谷的Wutthakart BTS火车站不远。小区的居住密度偏高,这种高密度住宅的户外活动区域通常被放置到小区最显眼的位置,以促进公寓销量。但这次景观设计并非从经济角度出发,而是意图为在此居住的居民打造一个舒适怡人的户外环境,并保证他们的私人生活不受外界干扰。

  设计着重于空间氛围的营造。方案采取了小组团的形式,将不同的功能区拆散安置在场地的不同角落。花园式布局让空间节奏疏密有致,同时也限定了每一个区域的边界,保证在其中活动的居民的隐私。

  在场地的主入口处,大堂占据了视觉的中心位置。经过精心修建的灌木整齐地排列在路边,和步行长廊一起引导着人们前行。大堂入口处水平延伸的矮墙和矩形灌木丛造型简洁,仿佛在欢迎着人们回家。

  由于场地规模的限制,游泳池只能被安排在大堂背后临近入口的地方。为了保证内部空间的私密性,设计师在两个区域之间添置了一道水景墙,将入口大堂和泳池从空间上划分开来。但与此同时,视线仍可透过景墙到达泳池末端和公寓底层部分,空间趣味十足,连贯性也得以延续。

  潺潺的水声暗示着访客墙后便是他们无法前往的泳池区域。泳池的侧面是通向另一栋公寓楼和主花园的花园小径。高耸的灌木和列植的树木为小路带来林荫,让这普通的过道成为了舒适的漫步道,同时也阻隔了视线,进一步保证了泳池的私密性。

  泳池区域的种植设计概念为“四季的变迁”,在不同时节绽放的花木告知着住客季节的更迭。清新的绿色配搭着暖铜色的墙面,热带的植物和泳池水景,为归家的住客洗涤每日辛勤工作的疲惫。

  顺着泳池前行,跨过一条小小的水道后,便来到了位于第二栋公寓前方的主花园。造型简洁的亭子位于外侧尽端,成为花园和小区内部车道间的屏障,保护内部宽敞开阔的草坪。人们在这里所拥有的树木环绕的私密绿地空间,在熙熙攘攘的城市生活已是一种奢侈。砾石铺装的粗糙纹理和自然生长的草本植物则和中央整齐平坦的草坪产生了有趣的对比,让场地愈显生机勃勃。
  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目