首页  /  项目   /  建筑  /  正文

台湾国家公园游客中心景观建筑设计 | Bio-architecture Formosana

牛魔王 2020-02-26 来源:archcollege
  • 项目名称:
    台湾国家公园游客中心景观建筑设计
  • 项目地点:
    台湾
  • 项目规模:
    8260.0 m²
  • 设计公司:
  • 委托方:
    Taijiang National Park Headquarter
  • 建成时间:
    2016
  • 摄影师:
    Lucas k Doolan, Rui Jsung Pan, BaF

20200226_100112_000.jpg


台江地区是中国大陆移民到台湾时最初的聚居地。台江国家公园成立于2015年,旨在保护该地区的景观和文化遗产。游客中心位于一个7公顷的养鱼场的中心,里面设有旅游服务设施、行政区域、公园警察局和员工宿舍。


▲ 概念分析


建筑在养鱼场中拔地而起,采高脚屋的构造形式,体现了场地的自然环境。它的设计是由不同的因素决定的:建筑的功能性,公共无障碍环境等等。建筑的外观是由建筑体块与高度等多重因素推敲而成的。小路和水路网将建筑体块分割成更小的形式,以保证足够的通风并减少太阳热量。



一条连接起来的水路让各自独立的鱼塘连通,并衔接到邻近的台江水系。连接的水路系统的配置可以用来降低蒸发量,从而防止水的盐度升高,还可以用于引入更广泛的生物多样性。


▲ 分析图


建筑功能的开放性使得公共和私人之间的界限变得模糊。这样的包容性很像是一个传统的聚落中体现出的,在那里不同的元素作为一个整体在一起工作。



改善自然环境成为了这个设计中附加的功能。曾经陡峭的河岸现在成了物种生存的最佳场所。所有的建筑边界,屋顶,地板和墙壁的设计与选材,都是为了给鸟类和鱼类等物种创造更好的生存空间而设计的。


20200226_100112_015.jpg


项目图纸


20200226_100112_016.jpg

▲ 总平面图1

20200226_100112_017.jpg

▲ 总平面图2



版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目