首页  /  项目   /  建筑  /  正文

桂林阿丽拉阳朔糖舍酒店建筑设计 | 直向建筑

暗黑者 2019-03-04 来源:gooood
  • 项目名称:
    桂林阿丽拉阳朔糖舍酒店建筑设计
  • 项目地点:
    广西桂林阳朔
  • 项目规模:
    16,000㎡
  • 设计公司:
    直向建筑
  • 建成时间:
    2017
  • 摄影师:
    陈颢,苏圣亮

阿丽拉阳朔糖舍酒店位于广西省阳朔县漓江边一处山坳,该地区是喀斯特地貌最具代表性的区域之一。场地内自然景观丰富,并保留有上世纪60年代建造的老糖厂和同时期用于蔗糖运输的工业桁架。为保护漓江生态环境,老糖厂在80年代被叫停,幸运的是其建筑被完整保留下来。在经济增长速度放缓的社会背景下,我们将老糖厂视为一代人的生活记忆和情感载体,并将其定义为未来酒店建筑群落中的核心领袖。

▼鸟瞰图

新与老

在场地布局设计上,标准客房楼体与别墅分别位于老糖厂两翼, 使得老糖厂和工业桁架在最终的布局中占据整个酒店建筑群的中心轴线位置。景观化的消防水池映射出老厂房的倒影,进一步强调出老糖厂的某种纪念性。在建筑材料方面,我们试图在寻找一种新与老之间的含蓄的连续性,而非简单的复制与模仿:我们采用了混凝土“回”字型砌块与当地石块的混砌方式,这种复合立面材料在材质肌理和垒砌逻辑上与老建筑的青砖保持一致,但当代的构造技术使其呈现出更为灵动、通透的视觉效果,同时提升了建筑的通风、采光性能。新建筑外形简单,尽量克制,以避免过于外显的表现力对老建筑造成的干扰。同时,新建体量被严格控制低于老厂房,并沿用老糖厂的坡屋顶形式与屋顶角度,继而使新、老建筑在同一个秩序中演进、更迭。

▼标准客房楼体与别墅分别位于老糖厂两翼

▼老糖厂和工业桁架占据了整个酒店建筑群的中心轴线位置

4.jpg

▼从主楼看向老建筑及别墅

5.jpg

▼下沉步道

6.jpg

▼景观水池

7.jpg

▼从村子看向酒店

8.jpg

▼主楼北立面

游走体验

我们将整个场地视为一个可游走的空间系统:老糖厂、工业桁架与新体量在其中共同界定出或封闭或开敞的空间。在标准客房楼体内部,作为水平游走系统在垂直向度的延伸,一条1.25米的公共步道沿着楼体外部界面向斜上方绵延展开。公共步道系统独立于水平向的客房功能走廊系统。受喀斯特地形地区挖进山体的山道系统与溶洞启发,渐渐爬升的线型公共步道串联起三个带有强烈空间指向性的“溶洞”空间。三个“溶洞”在不同高度上呈现出不同的与自然山体岩石的对景关系,漫步于度假酒店中,人们可不断体验到空间明与暗、高与矮、远与近。

▼酒店入口

11.jpg

▼主楼北立面细部

12.jpg

▼从入口广场看向连廊

13.jpg

▼入口广场

14.jpg

▼连廊及山墙

15.jpg

▼连廊

▼从连廊看向后院

18.jpg

▼别墅入口及老建筑

19.jpg

▼从老建筑群落看向别墅

20.jpg

▼景观水池

21.jpg

▼下沉广场

22.jpg

▼下沉广场与景观水池

23.jpg

▼泳池及码头

24.jpg

▼泳池与工业桁架

人工与自然

基地南侧临江,北侧是繁忙的省道,四周群山以近乎垂直于地面的角度拔地而起。我们选择了水平横向的长方体作为新建筑主体的外形,希望人工化的水平几何体量和自然的山体形成相互衬托的关系。此外,公共步道系统也是喀斯特地貌地区凹进山体的栈道和溶洞几何化、空间化之后的结果。

▼公共步道

▼溶洞空间

▼“溶洞”呈现出与自然山体岩石的对景关系

▼走廊

▼别墅前院

▼客房

38.jpg

▼全日餐厅

39.jpg

▼地下室入口

40.jpg

▼SPA入口空间

▼模型

▼设计草图

▼场地平面图

48.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目