首页  /  项目   /  建筑  /  正文

芬兰图书馆建筑设计 | JKMM建筑师事务所

Jessica 2019-01-21 来源:archcollege
  • 项目名称:
    芬兰图书馆建筑设计
  • 项目地点:
    芬兰
  • 项目规模:
    4430.0平方米
  • 设计公司:
    JKMM建筑师事务所
  • 委托方:
    Seinäjoki市
  • 建成时间:
    2012年
  • 摄影师:
    Tuomas Uusheimo,Mika Huisman,Hanu Vallas

20190121_103312_000.jpg

塞伊奈约基的市中心是由阿尔瓦·阿尔托(Alvar Aalto)设计的复杂而风格统一的建筑群。建筑群细致入微地展示了阿尔托从小到门把手的细节刻画到大到城市规划规模的精致设计。这个塞伊奈约基的市中心是现代建筑的杰作、并且是一个极具人文价值的环境。

1547802276898952.jpg

该图书馆建成于1965年,作为市政中心的一部分完成。这是阿尔托经典著名的图书馆系列设计的一个例子,它作为该镇的主要图书馆已有四十多年的历史。然而,随着城镇的扩张和图书馆活动的发展,它已不再能满足如今的需求。作为一种解决方案,该镇政府决定将现代建筑与现有的图书馆结合在一起,以便由此产生的两座建筑物合并成一个单独但功能复杂的综合建筑群。2008年为其设计举办了建筑竞赛,赢得竞赛的就是我们提出的名为“Apila”(“三叶草”)的方案。

20190121_103312_001.jpg

20190121_103312_002.jpg

新图书馆设计的关键基点是它处于阿尔托创建的市政中心极具价值的人文环境之中。其设计目的是发起新旧建筑之间的对话。新建筑必须尊重受保护的文化环境,同时也要抱有作为现代建筑的一个大胆的建筑表达。换句话说:在融合与挑战之间找到适当的平衡性。这个建筑的设计参考了阿尔托建筑的特质,但是却严格地避免了直接引用或模仿。

设计师面临的另一个重要挑战则是图书馆活动内容的变化。作为快速的社会变革和新的交流方式的产物,图书馆的作用和角色正在悄然发生转变。信息可以通过互联网和其他电子媒介更加快捷方便的获取。因此可以想象,一旦图书馆建筑在寻找实际信息方面不再发挥核心和主要角色,那么将图书馆作为信息交流和置换的场所则变得尤为重要。其主要任务是为约会、会议和活动提供一个适宜舒适的场所。鼓励使用者更加积极而不是被动地接收信息和服务也显得尤为重要。换句话说,图书馆应该是一个多功能的,灵活性和适应性都极强的公共空间。为了吸引更多的使用者,一个运作良好的图书馆必须提供多重体验和经历来促使人们参与到其中。塞伊奈约基,将特别的注意力聚焦到从年轻用户组的视角发展而来的儿童和年轻人的信息收集上。

将新建筑划分为三个雕塑般的部分是一个重要的设计策略,这其实在一定程度上很好的调节了其市中心巨大体量与市政中心的规模之间形成的压迫感。因此,这个建筑物与其周围环境相关,并且从每个方向显示出不同的雕像方面。另一方面,新建筑谨慎地保持与旧市政中心的轮廓和材料的距离。随着现代自由主义发展的顺利,它有更加开阔的场地,被放置在一块巨型草坪的中间位置,就像坐落于公园里的建筑物一样。外立面的深铜色从周围阿尔托建筑的白色风格建筑中脱颖而出,这种对比有助于将新旧建筑加以适当的区分,使得新建筑具有一定的辨识度。为外立面设计了独特的铜箔建筑材料,赋予了建筑一个独特的生动的质感纹理。

新建建筑的内部设计核心是一个巨大的中央阅读阶梯式露台,以及一个新的活动聚集点和让人消磨时间的场所,该场所可以自然地引导游客通过地下通道,经过地下一层的收藏室,到达原有的旧图书馆。阅读阶梯突出了内部空间设计的两个重要主题:为相遇和约会者提供场所的重要意义,以及新旧建筑之间的功能联系。逐渐下降,相互关联的空间与阿尔托设计的图书馆典型的下沉区域相连的——其目的是让读者能够看到书柜背景之外一览无余的视野。

建筑的整体形式在阿尔托设计的扇形图书馆大厅与位于中心区域的客户咨询台有一个距离上的回应。多种多样的室内空间在开放式的自由平面中相互流动融合,开放并形成一个精心设计的视野框景。通过底层大厅的巨型开窗可以俯瞰当地的地标性建筑:Lakeuden Risti教堂的钟楼和旧图书馆的扇形外观。从主入口和报纸阅览室,读者可以看到剧院和中心广场的一部分。因此,新旧图书馆与周围环境的关系有着明显的不同的主题——阿尔托设计的图书馆窗户为内外空间之间提供了极其有限的视野景观,并且强调间接的自然光照。

20190121_103312_020.jpg

该建筑由现浇混凝土结构组成,这样的建筑构造使其具有雕塑般的设计风格。通过使用类似于桥梁结构中经常使用且非常具有挑战性的大跨度梁,来实现图书馆内部空间的室内全景、一览无余无遮挡的视野范围。在建筑材料的视觉感受方面,表面使用浇铸混凝土,旨在通过利用粗糙不平的模具和铸造后使表面未完成的建造手法,达到一种简洁、粗糙的纹理质感。建筑维修技术被统一整合到了建筑解决方案中,这意味着拱形的天花板和其他室内表面可以不受技术安装的影响,形成更加自由的设计风格。

20190121_103312_021.jpg

建筑师在设计的解决方案中考虑了建筑可持续发展的态度和视角。高品质的建筑材料具有很长的耐久性,紧凑的外壳结构、壳体的建筑形态、好的隔热性能以及具有热量回收的空调系统保证了这个建筑具有非常好的能量利用效率。为了尽可能地最小化冷却需求,设计师将所有大窗户都朝向北面,在一定程度上保证了最大限度地减少太阳日照引起的热荷载。

20190121_103312_022.jpg

塞伊奈约基的市中心是不需要填充开发的城镇景观风景的一个不可分割的组成部分。然而,由于当今的功能需求而引发的图书馆扩张计划包含了城镇中一个新的元素。新图书馆建筑的设计希望能够成为一个有趣的新层面,而不是打乱原有区域已有的审慎的建筑平衡性。无论如何,当今新建图书馆的服务正在为这个地区吸引更多的游客读者,创造更多的活力, 同样也有益于整个城市中心的发展前景。

图纸

20190121_103312_025.jpg

总平面图


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目