首页  /  项目   /  建筑  /  正文

新加坡Scotts大楼建筑设计 | UNStudio

天空超人 2018-11-30 来源:gooood
  • 项目名称:
    新加坡Scotts大楼建筑设计
  • 项目地点:
    新加坡
  • 设计公司:
    UNStudio
  • 委托方:
    远东机构
  • 摄影师:
    Darren Soh

Scotts大楼SOHO公寓位于新加坡的黄金地段,靠近乌节路豪华购物区,眺望邻近公园和新加坡城市全景。该塔楼拥有18,500平方米、共231个单位,包含一至三房公寓、四房楼顶公寓、宽敞的绿植园林、空中花园、楼顶公寓顶层花园以及各种娱乐设备。UNStudio创始人及首席建筑师Ben van Berkel表示:“这个大楼是新加坡城市的一个有趣点,跳出了一般的惯常设计手法,我们创造了一个空中街区,一个每个区域都很独特功效的垂直城市。”

▼Scotts大楼外观

1.jpg

空中邻里

Scotts大楼的建筑理念是一个融合多种居住类型和规模的“垂直城市”。同时,空中平台、楼顶公寓顶层花园和独立阳台形式的户外绿化区域构成了设计的重要元素。塔楼的垂直城市概念取自︰“城市”、“邻里”和“家”。

▼设计思路

2.jpg

▼大楼融合了多种居住类型和规模

3.jpg

▼带有绿化区的空中平台

4.jpg

城市

垂直城市的概念与绿化区域通过两种形式紧扣在一起:“垂直框架”和“天空框架”。垂直框架以城市方式组织塔楼。它将塔楼整合为一个“垂直城市”,将四个住宅群划分为不同的小区。

▼“垂直框架”以城市方式组织塔楼

▼“天空框架”带来景观和公共平台

小区

四个相互堆叠的住宅群体被设计成不同功能和定制的生活模式。 一卧室城市阁楼公寓位于的较低的天空框架上方,组成塔楼的低层部份。第二组城市景观单位(两居室公寓)面向相邻的良木山(Goodwood Hill),位于一卧室公寓之上。然后是园景单位,置于第二个天空框架上方。而塔楼最后一个住宅群体包含了三个独特的楼顶公寓,并拥有私人屋顶阳台。

▼住宅群体分布示意

▼大楼将一个“空中街区”引入城市

9.jpg


通过户外空间的类型、规模、布局和连贯性以及室内布局个性化的可能性,为每个单位提供独特的身份。Ben van Berkel:“Scott大楼中的阳台与单独框架区域的分区相互连结,在结构中创造出不同的细节尺度,既有复杂、细小的细节也有较大的形态细节。在Scotts大楼中,阳台构成室内家具的一部分。”

▼阳台构成室内家具的一部分

10.jpg

园林、娱乐及空中框架

塔楼西侧附近的绿色区域最初通过Sitetectonix设计的地面景观概念延伸到Scotts大楼地块。这个地面层概念形成一个多层环境,将居民可用的不同空间和娱乐设施连接在一起。花园内的娱乐设施包括一个带阳光甲板的50米游泳池、儿童游泳池、游泳池、餐厅和烧烤亭、会议区以及按摩和健身室。

▼绿色区域通过地面景观延伸到Scotts大楼地块

11.jpg

▼大楼入口的绿化

12.jpg

较低的天空框架平台“空中大厅”构成通往公寓的绿化通道,位于通往大楼的通道上方8米处。这个平台可以将花园的自然景观垂直延伸到塔楼。第二个天空框架平台“空中花园”在第三个小区上方,提供全方位景观,并可用作户外活动的社交平台。空中花园层设有按摩池、游泳池和用餐平台等设施。

▼天空框架平台示意

13.jpg

▼屋顶花园

14.jpg

▼天空框架平台“空中花园”

15.jpg

▼位于较低天空框架平台的泳池

16.jpg

大堂设计

青翠的景观连接了公共户外空间,而塔楼升降机大厅通过使用天然材料来引入自然景观到室内。大堂空间主要以柔和的木制线条和优雅的大理石地板饰面以强调自然元素,其余部份则采用油白玻璃以反映和扩大空间。大理石砖(90×90厘米)以随机图案布置在地板上,并延伸到大堂墙身,藉以以扩展视觉空间。曲线木制的线条折叠在天花上并横跨大厅连接大堂两端,为空间注入活力和暖意。整个大厅采用的弯曲木制线条与塔楼外部,特别是白色金属框架遥遥呼应。

▼大堂入口

17.jpg

▼室内走廊

18.jpg

▼大楼夜间全貌

19.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目