首页  /  项目   /  建筑  /  正文

立陶宛MO现代艺术博物馆建筑设计 | 里伯斯金工作室

薇羽半央 2018-10-25 来源:archdaily
  • 项目名称:
    MO现代艺术博物馆
  • 项目地点:
    立陶宛维尔纽斯
  • 项目规模:
    3100.0 平方米
  • 设计公司:
    里伯斯金工作室
  • 委托方:
    UAB MMC Projektai
  • 建成时间:
    2018
  • 摄影师:
    Hufton + Crow

6.jpg

10.jpg

里伯斯金建筑师事务所(Studio Libeskind)与 Do architects、Baltic Engineers 合作,设计了位于立陶宛首都维尔纽斯的 MO 现代艺术博物馆(MO Modern Art Museum)。 该博物馆于10月18日向公众开放,并进行了为期四天的庆祝活动,建筑师Daniel Libeskind在博物馆礼堂发表的开馆演讲,主题为“所有艺术都与我们有关”(All Art Is About Us)。

5.jpg

该博物馆馆长 Milda Ivanauskiene 说:“ MO现代艺术博物馆是立陶宛和维尔纽斯市的文化里程碑。这个新的世界级博物馆将展示本土艺术,并将探索其与全球艺术界的联系。同时,那些从未面世的艺术品也将通过这个场馆展示给全世界。”

15.jpg

MO 现代艺术博物馆的一侧是18世纪设计的近代城市格局,而在博物馆的另一侧新建的小型公共广场则连接着那些中世纪的城市建筑物。这座占地3,100平方米的博物馆是对维尔纽斯市的过去和现在的重新诠释,它是连接两个标志性时代的“文化大门”。该项目的设计灵感正是来自于“城市的历史文化大门”这一概念。另外,我们在建筑的形式和材料上也参照了当地建筑的特色。

23.jpg

该项目的建筑师 Daniel Libeskind 说:“在世界各地设计了许多大型博物馆之后,为维尔纽斯的当代艺术藏品所设计的这个标志性的博物馆依然令我感到兴奋不已。 我非常欣赏维尔纽斯市悠久的历史,以及她独特的美。 因此,我相信这座新建的博物馆将成为市民们享受艺术和城市精神的绝佳场所。”

20.jpg

我们参照了当地建筑所使用的材料,将直线型的外立面涂上了高光的白色石膏。当游客走近博物馆时,在博物馆一角的大型阶梯就会映入眼帘,它与博物馆的极简主义外观形成了强烈的对比。这道阶梯连接了街道和博物馆的内部空间,体现着博物馆的开放性。由阶梯进入博物馆的内部,就可以看到一个开放的阶梯式露台,它可以作为公众聚集区,也可以作为公共表演和讲座的场所。长达五米的悬挑下是一面巨大的落地式玻璃墙,使得展厅的内部空间与公共露台的景色融为一体。

4.jpg

对于文化机构的设计项目,我们十分注重公共空间的设计。位于城市密集区的 MO 现代艺术博物馆,我们将四分之一的场地设计为绿地。在博物馆一侧新建的花园空间中,将展出由立陶宛国家文化艺术奖获奖者所创作的雕塑。

12.jpg

博物馆创始人兼收藏家 Viktoras Butkus 说:“ Studio Libeskind 设计的这座博物馆极具标志性和民主性。MO现代艺术博物馆将成为立陶宛最大的私人博物馆。因此对我来说,它需要体现一种开放性,以展现博物馆以及其内部藏品的精神。该博物馆中大量的公共空间非常好地展现了这种开放性。”

1.jpg

在建筑的北侧,游客将通过一个两层高的玻璃入口进入一个光线充盈的大厅。 无论是在建筑的内部还是外部,我们都采用几何形天窗这一共通的设计元素。一方面,光线能通过这些天窗进入底层空间,另一方面也使得上下层空间更具有一种整体感。另外,我们为藏品储存室设计了一面玻璃窗,这样就允许游客能够一窥里面还未展出的藏品。 这些有趣的细节设计也让整个博物馆富有一种乐趣感。

22.jpg

在入口附近,一个黑色的螺旋楼梯连接着主展厅和较低处的大厅,从而突出了博物馆的核心。 占地共1,300平方米的展厅采用开放式的布局,为博物馆进行各种类型的展览提供了充分的空间。 博物馆还设有咖啡馆,书店,学习区,礼堂,以及存储和行政空间。

3.jpg

版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

1

发表评论

热门评论

相关项目